"Prost auf die bayerischen Gasthäuser"
li. Wolfgang Heubisch mit Martin Zeil
Fotos: ©IPA®
Siegfried Gallus: "Das Buch ist ein Schatzkästlein"

"Genuss mit Geschichte" – ein neuer bayerischer Gasthausführer


Genießen in Bayern für Geschichts- und Kunstsinnige’ – unter diesem Motto stellten Bayerns Wirtschaftsminister Martin Zeil und Kunstminister Wolfgang Heubisch gemeinsam mit Siegfried Gallus, Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands, Bayerns Generalkonservator Prof. Dr. Egon Johannes Greipl sowie Martin Wölzmüller vom Bayerischen Landesverein für Heimatpflege einen außergewöhnlichen bayerischen Gasthausführer vor.

Das Buch zeigt eine neue, bisher nahezu unbekannte Seite der bayerischen Gastronomie: die historische, original erhaltene Gaststube. Beschrieben werden 50 denkmalgeschützte Gasthöfe, Wirtshäuser und Weinstuben zwischen Bad Kissingen und Berchtesgaden. Sie zeigen Geschichte nicht nur durch ihr Äußeres, sondern durch die Originalität ihrer Gaststube auch im Innern. Das Buch versteht sich also weniger als Gasthaus-, sondern vielmehr als Gastraumführer.

Die Herausgeber – das Bayerische Kunstministerium, das Bayerische Wirtschaftsministerium, das Bayerische Landesamt für Denkmalpflege, der Bayerische Landesverein für Heimatpflege sowie der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband – sind sich einig: „Die ausgewählten Gasthäuser zeichnen sich alle durch Interieurs von besonderem Wert und Reiz aus. Sie sind Vertreter einer in Jahrhunderten gewachsenen, bis heute lebendigen Wirtshauskultur und setzen innerhalb der bayerischen Gasthauslandschaft außergewöhnliche Akzente. Mit diesen Gasthäusern besitzt Bayern ein kostbares, nahezu einzigartiges Kulturgut mit hohem Seltenheitswert. Eine angemessene Würdigung dieser Gasthäuser war längst überfällig, ihr Erhalt sollte ein Anliegen der gesamten Öffentlichkeit sein.“

Der Gasthausführer enthält ausschließlich Gasthäuser, die in der bayerischen Denkmalliste verzeichnet und bereits als Gasthaus erbaut worden sind. Entscheidendes Kriterium ist die Originalität im Inneren: Bei sämtlichen vorgestellten Gasthäusern weist die Ausstattung der Räume einen Erhaltungsgrad auf, der durch seine außergewöhnliche Authentizität den historischen Zustand des jeweiligen Hauses deutlich vor Augen führt. Hierzu gehören die alte Holzbalkendecke und der Holzbretterboden, das klassische System der Wandvertäfelung mit umlaufender Sitzbank sowie Ausstattungsdetails wie Mobiliar, Lampen, Kachelöfen, Wand- oder Standuhren, die in sämtlichen Spielarten variieren und von teilweise hoher  kunsthandwerklicher Qualität sind.

Das Buch weist bereits auf den Tag des offenen Denkmals am 13. September 2009 hin, der in diesem Jahr unter dem Motto ‚Historische Orte des Genusses’ steht.

Wolfgang Heubisch: "Wir werden das Buch unserem Ministerpräsidenten Horst Seehofer  schenken, er fährt nicht in Urlaub, dann kann er ja bayerische Wirtshäuser besuchen".

Martin Zeil: "Die Menschen in Bayern können das Eigene entdecken, da Bayern in dem Buch flächendeckend abgedeckt ist".

Siegfried Gallus: „Das Buch ist ein Schatzkästlein, eine gelungene Symbiose zwischen Kunst und Kultur".

Der Gasthausführer ‚Genuss mit Geschichte. Einkehr in bayerischen Denkmälern - Gasthöfe, Wirtshäuser und Weinstuben’ ist im Volk Verlag erschienen und ab sofort im Buchhandel erhältlich.

ISBN 978-3-937200-70-5
16,90 Euro (D), 17,40 Euro (A), 29,90 SFr