"Genuss mit Geschichte" – ein neuer bayerischer
Gasthausführer
Genießen in Bayern für Geschichts- und Kunstsinnige’ – unter diesem Motto stellten
Bayerns Wirtschaftsminister Martin Zeil und Kunstminister Wolfgang Heubisch
gemeinsam mit Siegfried Gallus, Präsident des Bayerischen Hotel- und
Gaststättenverbands, Bayerns Generalkonservator Prof. Dr. Egon Johannes Greipl
sowie Martin Wölzmüller vom Bayerischen Landesverein für Heimatpflege einen
außergewöhnlichen bayerischen Gasthausführer vor.
Das Buch zeigt eine neue, bisher nahezu unbekannte Seite der bayerischen
Gastronomie: die historische, original erhaltene Gaststube. Beschrieben werden
50 denkmalgeschützte Gasthöfe, Wirtshäuser und Weinstuben zwischen Bad
Kissingen und Berchtesgaden. Sie zeigen Geschichte nicht nur durch ihr Äußeres,
sondern durch die Originalität ihrer Gaststube auch im Innern. Das Buch
versteht sich also weniger als Gasthaus-, sondern vielmehr als Gastraumführer.
Die Herausgeber – das Bayerische Kunstministerium, das Bayerische Wirtschaftsministerium,
das Bayerische Landesamt für Denkmalpflege, der Bayerische Landesverein für
Heimatpflege sowie der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband – sind sich
einig: „Die ausgewählten Gasthäuser zeichnen sich alle durch Interieurs von besonderem
Wert und Reiz aus. Sie sind Vertreter einer in Jahrhunderten gewachsenen, bis
heute lebendigen Wirtshauskultur und setzen innerhalb der bayerischen
Gasthauslandschaft außergewöhnliche Akzente. Mit diesen Gasthäusern besitzt
Bayern ein kostbares, nahezu einzigartiges Kulturgut mit hohem Seltenheitswert.
Eine angemessene Würdigung dieser Gasthäuser war längst überfällig, ihr Erhalt
sollte ein Anliegen der gesamten Öffentlichkeit sein.“
Der Gasthausführer enthält ausschließlich Gasthäuser, die in der bayerischen
Denkmalliste verzeichnet und bereits als Gasthaus erbaut worden sind.
Entscheidendes Kriterium ist die Originalität im Inneren: Bei sämtlichen
vorgestellten Gasthäusern weist die Ausstattung der Räume einen Erhaltungsgrad
auf, der durch seine außergewöhnliche Authentizität den historischen Zustand
des jeweiligen Hauses deutlich vor Augen führt. Hierzu gehören die alte
Holzbalkendecke und der Holzbretterboden, das klassische System der
Wandvertäfelung mit umlaufender Sitzbank sowie Ausstattungsdetails wie
Mobiliar, Lampen, Kachelöfen, Wand- oder Standuhren, die in sämtlichen
Spielarten variieren und von teilweise hoher
kunsthandwerklicher Qualität sind.
Das Buch weist bereits auf den Tag des offenen Denkmals am 13. September 2009
hin, der in diesem Jahr unter dem Motto ‚Historische Orte des Genusses’ steht.
Wolfgang Heubisch: "Wir werden das Buch unserem Ministerpräsidenten Horst Seehofer schenken, er fährt nicht in Urlaub, dann kann er ja bayerische Wirtshäuser besuchen".
Martin Zeil: "Die Menschen in Bayern können das Eigene entdecken, da Bayern in dem Buch flächendeckend abgedeckt ist".
Siegfried Gallus: „Das Buch ist ein Schatzkästlein, eine
gelungene Symbiose zwischen Kunst und Kultur".
Der Gasthausführer ‚Genuss mit Geschichte. Einkehr in bayerischen Denkmälern -
Gasthöfe, Wirtshäuser und Weinstuben’ ist im Volk Verlag erschienen und ab
sofort im Buchhandel erhältlich.
ISBN
978-3-937200-70-5
16,90 Euro (D), 17,40 Euro (A), 29,90 SFr