Die Braumeister: v.li. Jörg Lehmann (Spaten-Franziskaner), Werner Mayer (Augustiner), Rolf Dummert (Hofbräu), Christian Dahncke (Paulaner), Andreas Höflinger (Hacker-Pschorr), Christoph Tengle (Löwenbräu)
Die Brauerei-Bosse: v.li. Andreas Steinfatt (Hacker-Pschorr),
Jörg Lehmann (Spaten-Franziskaner), Jannik Inselkammer (Augustiner), Michael Möller (Hofbräu), Günter Kador (Löwenbräu), Heiner Müller (Paulaner)

200 Jahre Oktoberfest – Historisches Wiesnbier im Ausschank

Münchner Brauereien kreieren historisches Wiesnbier


Die Landeshauptstadt München rüstet sich für das 200-jährige Oktoberfestjubiläum und die Planungen für den historischen Teil der Wiesn laufen auf Hochtouren. Zum nostalgischen Auftritt gehört natürlich auch ein ganz besonderes Bier im Ausschank des Bereichs der Jubiläumswiesn. Inspiriert von der Idee der Wirtschaftsvereinigung Münchener Brauereien GmbH, kreierten die sechs Münchner  Traditionsbrauereien Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner und Spatenbräu das historische Wiesnbier.

„Normalerweise braut jede Brauerei ein ganz spezielles Oktoberfestbier und jeder Braumeister setzt seinen Ehrgeiz daran ‚das Beste’ zu brauen. Jetzt brauen wir gemeinsam ein besonderes, ein historisches Bier unter dem Motto: das Beste von Jedem“, erklärt Herr Steinfatt, 1. Vorsitzender des Vereins Münchener Brauereien e.V.

Unter der Projektleitung von Spaten und Löwenbräu entwickelten die Braumeister gemeinsam ein Rezept – in Anlehnung an das Bier von anno dazumal. „Unser Jubiläumswiesnbier orientiert sich in Farbe und Alkoholgehalt daran, was vor 200 Jahren getrunken wurde. Geschmacklich sind wir inzwischen natürlich um Einiges besser“, verrät Dr. Jörg Lehmann, oberster Brautechniker der Spaten-Löwenbräu-Gruppe, mit einem Augenzwinkern.

Lehmann weiter:

„Das Bier wird dunkler sein, bernsteinfarbig, man konnte damals nicht so hell brauen wie heute. Es wird stärker in der Stammwürze, mindestens 13,5 %. Wir werden nur Rohstoffe aus der Region nehmen. Selbstverständlich wird das Reinheitsgebot streng beachtet. Die Qualität des Bieres entspricht allerdings heutigen Standards. Das Wasser wird Münchner Brauwasser sein und es wird im extra angefertigten Steinkrug serviert. Geschmacklich wird es eine feine florale Hopfenblume mit Malzaroma haben".

Für die Auswahl und den Einkauf der Rohstoffe zeichnen Paulaner und Hacker-Pschorr verantwortlich. Eingebraut und abgefüllt wird bei Hofbräu und Augustiner, zum Ausschank kommt das Bier im Jubiläumszelt im traditionellen Holzfass.

Ausgeschenkt wird dieses besondere Wiesnbier nur auf dem historischen Südteil der Theresienwiese.

Hier wird in diesem Jahr das Oktoberfest wie vor 200 Jahren gefeiert:
mit Pferderennen, historischen Fahrgeschäften und natürlich dem Jubiläumswiesnbier im Holzfass. Anlässlich des Münchner Brauertags am 19. Juni geloben die Braumeister der beteiligten Brauereien feierlich, das Rezept streng geheim zu halten und nur im Jubiläumsjahr zu verwenden.