Ein wahres Feuerwerk für Gaumen und Augen:
2. Genusstage im Hotel Post in Ischgl
Das ****superior Hotel Post in Ischgl serviert seinen Gästen das ganze Jahr über
aussergewöhnliche Gaumenfreuden. Wöchentlich finden im romantischen Weinkeller
Weindegustationen statt, welche auch teilweise von den namhaftesten
österreichischen Winzern abgehalten werden.
Hoteldirektor und Sommelier Mario Karpf und Küchenchef
Martin Hütter haben 2008 gemeinsam mit der Inhaberin Evi Wolf eine kreative Idee in die Tat umgesetzt, nämlich
beides zu einem besonderen Event zu vereinigen.
So entstanden die "Genusstage“: Drei Abende mit einem Gourmet-Menu
von Sterne-Köchen, gepaart mit den passenden Weinen von führenden
österreichischen Winzern.
2008 zum erstenmal ins Leben gerufen, waren die Genusstage ein
grosser Erfolg. Deshalb haben sich die Hoteliersfamilie Wolf und Hoteldirektor Mario
Karpf entschlossen, diese auch in 2009 zu wiederholen.
Gäste aus Deutschland, Österreich, Italien und der Schweiz waren extra für diesen Event angereist.
Zwei österreichische Spitzenköche und
Martin Hütter verzauberten diese an 3 Abenden mit einem Gourmet-Menu. Zu
jedem Menu haben jeweils zwei österreichische Top-Winzer ihre besten Tropfen
kredenzt und diese persönlich kommentiert.
1. Genusstag mit Martin Hütter
Kreativität gepaart mit Tradition, die den Feinschmecker ebenso anspricht wie
den Freund regionaler Spezialitäten. Eine Küche, in der die
grossen Klassiker innovativ interpretiert werden, was das Menu von Martin
Hütter bewies:
- Dreifärbige Panna Cotta von der Ofentomate mit
Ritterkrebsmedaillon und Saiblingskaviar
- Lauwarme Salsa von Südfrüchten mit in Sesam-Vulkansalz kurz gebratenem Yello
Fin Thunfisch
- Rosa gebratener Lammrücken auf pikantem Kartoffelgoulasch
- Mit Basilikujm und Parmaschinken gerollte Filets vom
Milchkalb und Rind auf Kalbsbackerlsauce
dazu Gemüsearrangement und
Trüffelrisotto
- Desertinspiration vom Ruster Ausbruch und frischen Beeren mit
sizilianischen Zitronen und
Mandelcreme
Die edlen Weissweine dazu lieferte Heinz Velich, dessen Weingut
direkt im Zentrum des Nationalparks Neusiedlersee-Seewinkel liegt. Die Rebsorte Chardonnay macht fast die Hälfte der gesamten
Weingartenfläche des Betriebes von rund neun Hektar aus. Im Weingut Velich gibt es ausschließlich
Weißweine und dabei ein durchaus überschaubares Sortiment von bester
Qualität.
Für die Rotweine war Kurt Feiler-Artinger
verantworltich. Etwa 65% seiner Weingärten sind mit roten Rebsorten bepflanzt. Die Weingärten als auch die Weine werden von Hand bearbeitet. Sein Weingut diente schon als Kulisse für die Fernsehserie "Der
Winzerkönig".
2. Genusstag mit Jürgen Kleinhappl
(Küchenchef des Restaurants
"Sazianistube“ in Straden)
Mit seinen erst 26 Jahren ist Jürgen Kleinhappl der jüngste Sterne-Koch in
Österreich. Mit einem Michelin-Stern, 3 Gault Millau-Hauben und 4 A La Carte
Sternen dekoriert, zählt er unumstritten zu den hoffnungsvollen Köchen des
Landes.
Bei dem Menu von Jürgen Kleinhappl bekamen die Gäste eine authentische, verfeinerte steirische Küche geboten.
- Alpenlachs/Kren/Spinat/Frühlingskräuter
- Saibling/Karfiol/Junglauch/Pericon
- Erdbeere/Grüner Pfeffer/Apfelbalsamessig/Basilikum
- Steirisches Milchkalb/Morchel/Spargel/Zitronenthymian
- Bio Schokolade/Grüner Apfel/Sauerrahm/Pfeffernminze
Die Weissweine wurden vom Weingut Albert Neumeister (Besitzer
der Sazianistube) ausgeschenkt. Es gehört zu den steirischen Paradeweingütern und ist seit vielen Jahren für
ausserordentliche Qualität, hohe Bewertungen und grosse Nachfrage
bekannt.
Die Rotweine servierte Helmut
Renner. Sein Weingut liegt in der Weinbau-Gemeinde Gols im burgenländischen Weinbau-Gebiet Neusiedlersee (Österreich). Den Charakter der Gegend im Wein spürbar zu machen, das will Helmut Renner.
3. Genusstag mit Silvio Nickol
(Küchenchef des Restaurants
"Schlossstern“ im Schloss Velden)
Zwei Michelin Sterne, drei Gault Millau Hauben und die Wahl
zu Kärntens bestem Koch im Falstaff Restaurantguide 2009 - all diese
Auszeichnungen zeugen vom großen Können
des 34jährigen. Trotz seines kometenhaften Aufstieges ist er erstaunlich
bodenständig geblieben.
Das Menu von Silvio Nickol war der absolute Höhepunkt der Genusstage. Voller Aromen, eine brilliant
zelebriete kreative Küche, in der sich Ästhetik mit perfekter Zubereitung der
Produkte vereinigte.
- Komposition von ungestopfter Bio-Gänseleber mit
thailändischen Aromen
- Cremige Polenta mit Wachtelspiegelei und einem Rondell von
Shii Take Pilzen
- Sankt Jakobsmuschel-Langustinensavarin auf Korianderrisotto
an Kokos-Mandelnage
- Suoffliertes Rehmedaillon mit Maxime Kartoffeln an
Rouennaiser Sauce
- Lasagne von „Equatoriale Noire“ Schokolade mit
Bananen-Exotikragout und milden Ingwereis
Werfen Sie einen Blick in die Küche, für ein Video hier klicken.....
Aussergewöhnlich waren auch die Weine des Abends.
Walter Skoff verwöhnte die Gäste mit Paradetropfen aus der Südsteiermark. Sein Leitsatz : "Wein ist Leben, mein Leben ist Wein" drückt seine besondere
Beziehung zu seinen Weinen aus und das konnte man auch schmecken. Das Weingut von Walter Skoff gehört zu den besten Adressen in Sachen Weisswein.
Für den Rotwein war der wohl am
meisten ausgezeichnete Winzer Österreichs zuständig - Erich Scheiblhofer, ein junger 'Winemaker'
der neuen Generation. Die Weingärten der Familie Scheiblhofer liegen in der burgenländischen
Puszta bei Andau, einer der sonnenverwöhntesten Gemeinden des Landes.
Fazit und Meinung der Gäste:
Die Genusstage:
Eine unvergleichliche kulinarische Erfahrung, ein wahres Feuerwerk für Gaumen und Augen
Die Genusstage 2010 – ein MUSS im Kalender jedes Feinschmeckers
Bilder zu den 3 Genusstagen bitte auf Weiter klicken......
Mehr zum Hotel Post in Ischgl hier klicken.....