Evi Wolf mit Mario Karpf

Ein wahres Feuerwerk für Gaumen und Augen:
2. Genusstage im Hotel Post in Ischgl 

 

Das ****superior Hotel Post in Ischgl  serviert seinen Gästen das ganze Jahr über aussergewöhnliche Gaumenfreuden. Wöchentlich finden im romantischen Weinkeller Weindegustationen statt, welche auch teilweise von den namhaftesten österreichischen Winzern abgehalten werden.

Hoteldirektor und Sommelier Mario Karpf und Küchenchef Martin Hütter haben 2008 gemeinsam mit der Inhaberin Evi Wolf eine kreative Idee in die Tat umgesetzt, nämlich beides zu einem besonderen Event zu vereinigen.

So entstanden die "Genusstage“: Drei Abende mit einem Gourmet-Menu von Sterne-Köchen, gepaart mit den passenden Weinen von führenden österreichischen Winzern.

2008 zum erstenmal ins Leben gerufen, waren die Genusstage ein grosser Erfolg. Deshalb haben sich die Hoteliersfamilie Wolf und Hoteldirektor Mario Karpf entschlossen, diese auch in 2009 zu wiederholen.

Gäste aus Deutschland, Österreich, Italien und der Schweiz waren extra für diesen Event angereist.

Zwei österreichische Spitzenköche und Martin Hütter verzauberten diese an 3 Abenden mit einem Gourmet-Menu. Zu jedem Menu haben jeweils zwei österreichische Top-Winzer ihre besten Tropfen kredenzt und diese persönlich kommentiert. 


1. Genusstag mit Martin Hütter

Kreativität gepaart mit Tradition, die den Feinschmecker ebenso anspricht wie den Freund regionaler Spezialitäten. Eine Küche, in der die grossen Klassiker innovativ interpretiert werden, was das Menu von Martin Hütter bewies:

- Dreifärbige Panna Cotta von der Ofentomate mit Ritterkrebsmedaillon und Saiblingskaviar
- Lauwarme Salsa von Südfrüchten mit in Sesam-Vulkansalz kurz gebratenem Yello Fin Thunfisch
- Rosa gebratener Lammrücken auf pikantem Kartoffelgoulasch
- Mit Basilikujm und Parmaschinken gerollte Filets vom Milchkalb und Rind auf Kalbsbackerlsauce
  dazu  Gemüsearrangement und Trüffelrisotto
- Desertinspiration vom Ruster Ausbruch und frischen Beeren mit sizilianischen Zitronen und
  Mandelcreme 

Die edlen Weissweine dazu lieferte Heinz Velich, dessen Weingut direkt im Zentrum des Nationalparks Neusiedlersee-Seewinkel liegt. Die Rebsorte Chardonnay macht fast die Hälfte der gesamten Weingartenfläche des Betriebes von rund neun Hektar aus. Im Weingut Velich gibt es ausschließlich Weißweine und dabei ein durchaus überschaubares Sortiment von bester Qualität.
Für die Rotweine war  Kurt Feiler-Artinger  verantworltich. Etwa 65% seiner  Weingärten sind mit roten Rebsorten bepflanzt. Die Weingärten als auch die Weine werden von Hand bearbeitet. Sein Weingut diente schon als Kulisse für die Fernsehserie "Der Winzerkönig".

 

2. Genusstag mit Jürgen Kleinhappl
(Küchenchef des Restaurants "Sazianistube“ in Straden)

Mit seinen erst 26 Jahren ist Jürgen Kleinhappl der jüngste Sterne-Koch in Österreich. Mit einem Michelin-Stern, 3 Gault Millau-Hauben und 4 A La Carte Sternen dekoriert, zählt er unumstritten zu den hoffnungsvollen Köchen des Landes.

Bei dem Menu von Jürgen Kleinhappl bekamen die Gäste eine authentische, verfeinerte steirische Küche geboten.

- Alpenlachs/Kren/Spinat/Frühlingskräuter
- Saibling/Karfiol/Junglauch/Pericon
- Erdbeere/Grüner Pfeffer/Apfelbalsamessig/Basilikum
- Steirisches Milchkalb/Morchel/Spargel/Zitronenthymian
- Bio Schokolade/Grüner Apfel/Sauerrahm/Pfeffernminze
 

Die Weissweine wurden vom Weingut Albert Neumeister (Besitzer der Sazianistube) ausgeschenkt.  Es gehört zu den steirischen Paradeweingütern und ist seit vielen Jahren für ausserordentliche Qualität, hohe Bewertungen und grosse Nachfrage bekannt.
Die Rotweine servierte Helmut Renner. Sein Weingut liegt in der Weinbau-Gemeinde Gols im burgenländischen Weinbau-Gebiet Neusiedlersee (Österreich). Den Charakter der Gegend im Wein spürbar zu machen, das will Helmut Renner.

 

3. Genusstag mit Silvio Nickol
(Küchenchef des Restaurants "Schlossstern“ im Schloss Velden)

Zwei Michelin Sterne, drei Gault Millau Hauben und die Wahl zu Kärntens bestem Koch im Falstaff Restaurantguide 2009 - all diese Auszeichnungen zeugen vom  großen Können des 34jährigen. Trotz seines kometenhaften Aufstieges ist er erstaunlich bodenständig geblieben. 

Das Menu von Silvio Nickol war der absolute Höhepunkt der Genusstage. Voller Aromen, eine brilliant zelebriete kreative Küche, in der sich Ästhetik mit perfekter Zubereitung der Produkte vereinigte. 

- Komposition von ungestopfter Bio-Gänseleber mit thailändischen Aromen
- Cremige Polenta mit Wachtelspiegelei und einem Rondell von Shii Take Pilzen
- Sankt Jakobsmuschel-Langustinensavarin auf Korianderrisotto an Kokos-Mandelnage
- Suoffliertes Rehmedaillon mit Maxime Kartoffeln an Rouennaiser Sauce
- Lasagne von „Equatoriale Noire“ Schokolade mit Bananen-Exotikragout und milden Ingwereis

Werfen Sie einen Blick in die Küche, für ein Video hier klicken.....

Aussergewöhnlich waren auch die Weine des Abends. Walter Skoff verwöhnte die Gäste mit Paradetropfen aus der Südsteiermark. Sein Leitsatz : "Wein ist Leben, mein Leben ist Wein" drückt seine besondere Beziehung zu seinen Weinen aus und das konnte man auch schmecken. Das Weingut von Walter Skoff gehört zu den besten Adressen in Sachen Weisswein.
Für den Rotwein war der wohl am meisten ausgezeichnete Winzer Österreichs zuständig - Erich Scheiblhofer,  ein junger 'Winemaker' der neuen Generation. Die Weingärten der Familie Scheiblhofer liegen in der burgenländischen Puszta bei Andau, einer der sonnenverwöhntesten Gemeinden des Landes. 

 

Fazit und Meinung der Gäste:


Die Genusstage:
Eine unvergleichliche kulinarische Erfahrung, ein wahres Feuerwerk für Gaumen und Augen

Die Genusstage 2010 – ein MUSS im Kalender jedes Feinschmeckers


Bilder zu den 3 Genusstagen bitte auf Weiter klicken......


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