Die Inseln von Neapel – ein Meer von Wundern
"Vedi Napoli e poi muori« –
(Sieh' Neapel und dann stirb!) so ruft ein brauner Lazzarone dich an,
der stolz und malerisch in seinen Lumpen auf der Höhe von St. Elmo in
der Sonne liegt und mit ausgestreckten Armen auf sein herrliches
Königreich deutet, in welchem der Stein nicht sein ist, worauf er den
Kopf zur Nachtruhe bettet, oder zur trägen Siesta. Und dein Blick folgt
dem weiten Kreise, den seine Hand bezeichnet und sein dunkles Auge
überschauet. Welche Herrlichkeit, welche Würde der Welt! Welch' ein
südliches Leben in dieser immer wogenden Menschenwelt, die Alles so
öffentlich treibt, dass die Straße das Haus der Bewohner geworden zu
sein scheint!“
(Damen Conversations Lexikon, Bd. 7, 1836)
Auch J.W. Goethe schrieb: „Neapel ist ein Paradies.
Jedermann lebt in einer Art von trunkener Selbstvergessenheit und für mich ist
es eine wunderliche Empfindung, nur mit geniessenden Menschen umzugehen.“
Neapel liegt am Rand des nördlichen Golfs von Neapel und ist
nach Rom und Mailand die bevölkerungsreichste Stadt Italiens. Sie ist die
Hauptstadt der Region Kampanien und der Provinz
Neapel. Eine einzigartige Stadt,
gekennzeichnet durch eine Vielfalt von landschaftlichen, geschichtlichen und
künstlerischen Zaubern. Ein Schrein voll von kulinarischen Schätzen, wo alte
Traditionen in der Fantasie und in der raffinierten Lebenskunst ihrer Einwohner
neue Kraft finden.
Die Schönheiten und den Geschmack Neapels in die Welt
hinauszutragen und die eigene Region zu fördern, ist ein Anliegen der Handelskammer
von Neapel. Der Kommissar der Handelskkammer Neapel, Gaetano Cola, war mit Repräsentanten
der Agenturen Agripromos, Com.Tur, Proteus und Laboratorio Chimico e
Merceologico nach München gekommen,
um diese Schönheiten und den magischen Geschmack der neapolitanischen
Küche im Rahmen einer Pressekonferenz vorzustellen.
Den Vertretern von Medien und Wirtschaft wurde im Hotel Mandarin Oriental München ein
Gala Dinner serviert. Dazu reisten die
Chefköche Arturo Lengo und Andrea Pinto aus Neapel an. Mit dem Chefkoch des Mandarin Oriental, Tobias
Jochim (1 Michelin Stern), kreierten sie ein typisches,
den drei Inseln gewidmetes Menu: Nudeln mit Kaninchensauce nach Ischitanischer Art, Gnocchi nach Capreser Art, geschmorter Thunfisch und gefülltes Kaninchen, Natürlich fehlten auch die typischen Desserts, wie Pastiera, Osterkuchen und Caprese nicht. Tobias Jochim: "Es hat ausserordentlichen Spass gemacht mit den Kollegen zu kochen. Nur die Verständigung war etwas schwierig, da sie weder deutsch noch englisch sprechen."
Begleitet von einer Diashow der Schönheiten von Neapel durften auch Prominente,
wie Michel Guillaume, Alexander Mazza und Nicole Beister-Boettcher das einzigartige Geschmackserlebnis erfahren.
Im Focus standen dieses
Mal die drei Inseln im Golf von Neapel: Capri, Ischia und Procida.
Der richtige Zeitpunkt, um diese Inseln zu entdecken, ist der Frühling, vor allem das vom 24. bis 26. Mai 2010 stattfindende Festival „Die Inseln von Neapel - ein
Meer von Wundern“.
Um den Besuchern die Verbindung zwischen Literatur und
Gastronomie vor Augen zu führen, bilden die Inseln mit ihrer tausendjährigen
Geschichte und ihrem unberührten Zauber
den perfekten Rahmen. Bereits zu Zeiten der Römer war die Gegend für die hohe
Qualität der Weine und Liköre bekannt.
Von der Sonne und der Schönheit geküsst,
waren die Inseln des Golfes von Neapel im Laufe der Jahrhunderte Lieblingsziel
von Schriftstellern aus aller Welt. Die Milde des Klimas und die Üppigkeit der
Natur wirken noch heute unverändert reizvoll und verlockend. Sie bieten das
gleiche Landschaftsbild, das dank der Werke von weltweit beliebten Autoren wie
Vergil, Boccaccio, Shelley und Neruda berühmt wurde.
Ein derartiger Rahmen ist
deshalb vollkommen, um die Verbindung zwischen dem traditionsträchtigen
Geschmack und dem Zauber des Schreibens zu feiern. Die drei Inseln werden vom 24. bis 26. Mai
2010 die Autoren einiger weltweit bekannter Romane zu Gast haben, um dieses Geflecht
zwischen Natur, Liebe und Gastronomie aufzuwerten. Julie Powell
(„Julie&Julia“), Erica Bauermeister („Das Liebesmenü“), Diana Abu Jaber
(„The Language of Baklava A Meoir“), sind nur einige der nominierten Autoren.
Als Ehrengast des Festivals wurde auch Isabel Allende, Autorin zahlreicher und
geschätzter Werke, darunter „Aphrodite. Eine Feier der Sinne“, eingeladen.
Treffen mit den Autoren, Preisverleihungen und öffentliche
Lesungen und eigens zu diesem Anlass komponierte Menüs stehen auf dem Programm.
Das Festival „Die Inseln von Neapel - ein Meer von
Wundern“ eine unvergessliche Erfahrung für alle Sinne.
Fotos bitte auf Weiter klicken.....
Von April bis November gibt es von der Fluggesellschaft AirItaly eine wöchentliche Flugverbindung von Memmingen nach Neapel.
Flugzeiten: 4. April bis 20. Juni 2010 und 5. September bis 7. November 2010.
Memmingen-Neapel: Sonntags Abflug 11:30 Uhr, Ankunft 13.:05 Uhr.
Neapel-Memmingen: Sonntags Abflug 13:55 Uhr, Ankunft 15:30 Uhr