v.l. Josef Lehner (Zum AltenMarkt), Peter Schmutzer (Augustiner am Dom) , Sebastian Tewes (Brenners), Jürgen Lochbihler (Der Pschorr), Otmar Mutzenbach (Weisses Bräuhaus), Peter Inselkammer (Platzl Hotel) , Wolfgang Sperger (Hofbräuhaus)
Foto: ©Heinz Hoffmann

BayernOx
Fleisch von glücklichen Rindern aus Oberbayern in München auf den Teller

Am 23. Oktober 2012 fand die Gründungsversammlung der Genossenschaft  „BayernOX“ im Münchner Hofbräuhaus statt. Ziel ist es, die regionale Rindfleisch-Vermarktung zu fördern.  Acht der Münchner Innenstadtwirte beteiligen sich zur Zeit bei der Aktion,  weitere sollen folgen. Sie wollen den  Gästen heimisches Rindfleisch aus Miesbach, Traunstein und Weilheim als Premiumprodukt servieren und  „Standards für hochwertige Lebensmittel aus Oberbayern setzen“.

Peter Inselkammer, Vorsitzender der „Münchner Innenstadtwirte e.V.: „BayernOx ist eine Symbiose zwischen Oberbayern und München. Wir wollen den Gästen in München ein super tolles Fleisch bieten, Rindfleisch aus Oberbayern, direkt auf den Teller der Gäste in der Innenstadt.“  Wirt Otmar Mutzenbach (Weisses Bräuhaus) ist begeistert von der neuen Genossenschaft. „Wir können dem Gast genau nachweisen, aus welcher Region der Braten auf seinem Teller kommt.“ Ob die Gäste, wie auf dem Oktoberfest, die Namen der Ochsen erfahren, konnte Mutzenbach uns nicht bestätigen.

Eine der Grundvoraussetzungen für das BayernOX-Fleisch ist „GQ – geprüfte Qualität Bayern“.  Neben weiteren Qualitäts- und Prüfbestimmungen des Siegels verpflichten sich die Bauern zu sojaschrotfreier Fütterung, sowie Laufstall- oder Anbindehaltung mit Weidegang der Rinder. Zusätzlich zu den amtlichen Notierungen bekommt jeder Landwirt für BayernOX-Fleisch 0,50 Cent mehr je Kilogramm. also mindestens 150,- Euro mehr pro Tier.

Vorstand der Genossenschaft ist Georg Westenrieder, ein Biobauer vom Tegernsee, gleichzeitig auch Vorstand der Schlachtvieh-Erzeugergemeinschaft Miesbach. Diese vermarktet, wie die beiden anderen Erzeugergemeinschaften Weilheim und Traunstein, im Auftrag der Bauern aus den Regionen deren Tiere. Neben Westenrieder sitzt Peter Schmutzer, Wirt vom Augustiner am Dom, im Vorstand. Josef Kaiser von der Erzeugergemeinschaft Traunstein bildet zusammen mit Josef Lehner, Wirt „Zum Alten Markt“ und Wolfgang Sperger, Wirt Hofbräuhaus, den Aufsichtsrat.

Auch der Münchner OB Christian Ude kam zur Gründungsversammlung. Seine Rede zum Thema  „Nachhaltigkeit“ sollte, so Mutzenbach „auf keinen Fall eine Wahlveranstaltung sein“. Ude sprach von einer „Winwin Situation“ für Bauern und Wirte, die nicht nach dem Motto „Geiz ist geil“ handeln. Stellvertretend für die Stadt München durfte Ude einen Genossenschaftsanteil in Höhe von 100 Euro entgegennehmen.

Die mit Bussen angereisten Bauern aus Miesbach, Traunstein und Weilheim haben an dem Abend fleißig Genossenschaftsanteile gezeichnet. Engagierte Verbraucher können je einen Anteil zeichnen.  Die Mitgliedschaft kann im Internet unter www.bayernox.de, mit der Beitrittserklärung per Fax an 0 89/29 01 38-80 beantragt werden.

  

Infos unter:
www.bayernox.de
www.innenstadtwirte.de
Audio-Podcast BayernOX

Fotos von der Gründungsversammlung bitte auf Weiter klicken.....

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