Fotos: ©Heinz Hoffmann

Neues  Wirtshaus mit alter Tradition in Bad Tölz

 

Bereits 1591 wurde hier Bier gebraut und die Brauereirösser gefüttert. Jahrhunderte alte Vertäfelungen und alte Balken  zeugen von einer langen Tradition. Hauseigentümer Georg Hochwind hat das Starnbräu in der Marktstrasse 4 aufwändig saniert. Seit dem 30. Juli 2009  werden  hier Bier, Steaks, Würstel und andere bayeriche Schmankerl serviert.

Gerda und Peter Reichert haben das "Wirtshaus zum Starnbräu“ mit viel Liebe zum Detail renoviert.  Zusammen mit Hofbräu München haben sie 600.000 Euro in den Umbau der Gaststätte investiert. Die erfahrenen Wirte betreiben auch den Seehof in Herrsching am Ammersee.

Die urigen Gasträume mit dem Namen "Rosstoi", "Scheune", "Schwemme" und "Sudhaus" haben 270 Plätze. In der "Schwemme" steht der alte kupferne Sudkessel, im "Rosstoi" sind Wassertränke und Heuraufe zu sehen. Die "Scheune" ist die Wirtsstube, in der der Gast ein kühles gepflegtes Hofbräu-Bier geniessen kann.

Alte Brauereiutensilien, wie die Abfüllanlage und Filtrieranlage wurden zu Stehtischen für die Gäste umfunktioniert. In der "Guten Stube“ mit Kamin hat man immer einen direkten Blick auf die Marktstrasse.

Mitten in der Gaststube ein Unikat: der offene Grill. Über Buchenholz-Feuer werden zarte Steaks und Würstel  gegrillt. Das Rezept für die Würstel wurde vom Hofbräuhaus München speziell für das "Wirtshaus zum Starnbräu" entwickelt. Natürlich sind die Zutaten streng geheim. Hofbräu-Wirt Michael Sperger hat uns aber verraten, dass der besonders einzigartige  Geschmack vom Bier im Bratwurtsbrät kommt.  Die Würstel werden mit Sauerkraut und frisch geriebenem "Kren“ (Meerrettich) auf einem Zinnteller serviert und sind allein schon die Reise nach Bad Tölz wert. Frisch gebackene Brezn, ein dunkles Bauernbrot und ein süffiges Hofbräu-Bier sind die perfekte Abrundung.

Bayerische Wirtshausmusi und ein DJ am Wochenende unterhalten die Gäste. Am Sonntag Nachmittag heisst es „Darf ich bitten“ für Tanz-Enthusiasten.

 

Am 30. Juli feierten Gerda und Peter Reichert mit vielen geladenen Gästen die Eröffnung ihres Wirtshauses. Aus München waren angereist: Hofbräu-Direktor Dr. Michael Möller, Michael und Wolfgang Sperger (Wirte des Hofbräuhauses) und Günther Steinberg (Wirt des Hofbräukellers).

Das Prachtgespann der Hofbräu Brauerei war vorgefahren, die "Schützenkapelle Eichersbeuern" sorgten für die bayerische Untermalung.  Peter Reichert zapfte das erste Fass Bier an. Michael Möller in seiner Eröffnungsrede: „Früher wurden die Biere mit dem Floss von Bad Tölz nach München gebracht, heute fahren wir sie mit dem Laster von München nach Bad Tölz.“  Bürgermeister Josef Janker gratulierte mit dem Bayerischen Löwen. Den kirchlichen Segen erteilten die Pfarrer der katholischen und evangelischen Kirche.  Dann durften die geladenen Gäste endlich die "Starnbräu-Würstel“ probieren.

Michael Möller sorgte noch für eine kleine Überrraschung. Unter grossem Beifall der Einheimischen und Touristen kutschierte er das Vierer-Prachtgespann über die Marktstrasse. Gäste und Wirte  feierten bis in die frühen Abendstunden, alle waren sich einig:

 

Wirtshaus zum Starnbräu –
ein neues Stück bayerischer Wirtshauskultur

 

 

Wirtshaus zum Starnbräu
Marktstraße 4 | 83646 Bad Tölz
Tel: 08041 / 44 000 30
Fax: 08041 / 44 000 31
E-Mail: info@starnbraeu.de

 

 

Für Fotos von der Eröffnung bitte auf Weiter klicken.....

 

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