Fotos: ©Heinz Hoffmann
v.li. Hermann Zimmerer, Lars Hirchenhein, Goran Reitinger

Altes Wirtshaus im neuen Gewand

Seit 1968 ist das Wirtshaus Zur Brez’n eine Institution im Herzen Schwabings, direkt an der Vergnügungmeile Leopoldstrasse. Es entsprang dem ehemaligen Brauhaus zur Brez'n und wurde nach aufwendigen Renovierungsarbeiten im Jahr 1998 von der ROK Gruppe eröffnet. Geschäftsführer ist seit 12 Jahren Hermann Zimmerer. Er hat nun 2010 das Wirtshaus mit einer Investitionssumme von rund 500.000 Euro erneut umgebaut und modernisiert

Zimmerer: "Mit war es wichtig, den Spagat zwischen Tradition und Moderne zu schaffen". Bayerische Tradition mit modernen Elementen zu verbinden ist dem Innenarchitekten Gundram Hoffmann perfekt gelungen. 

Helles Ahorn-Holz gepaart mit dunklen Stühlen, lederne Sitzbänke, sowie Glas und Stahl-Elemente, verleihen dem Restaurant einen edlen bayerischen Wirtshaus-Look. Traditionell auch der Fussboden aus Adneter Kalkstein, er wird als Marmor in dem Natursteinland Österreich abgebaut. Mitten im Raum eine Mauer aus einem anderen Urgestein, dem bulgarischen Gneis. Von der Decke hängt eine 80 kg schwere Leuchte, die sich perfekt in den Raum integriert.

Neu und innovativ ist die Kombination aus Restaurant und Ausstellungsraum. Das Wirtshaus wird zur Plattform für wechselnd ausgewählte Künstler. Bayerisches Lebensgefühl zeigt die Ausstellung des alpenländischen Fotografen Stefan Braun im Obergeschoss. 

Betriebsleiter Goran Reitinger, seit 22 Jahren in der Brezn, präsentiert mit Küchenchef Lars Hirchenhein  die neu gestaltete Speisekarte. Serviert werden Klassiker der regionalen bayerischen Küche, wie

- Ofenfrischer Krustenschweinsbraten in Dunkelbiersosse mit großem Kartoffelknödel
- Zwiebelrostbraten aus der Rinderlende vom Bayerischen Jungbullen mit Röstkartoffel
- Geschmorte Ochsenbackerl in kräftiger Rotweinsosse auf rotem Zwiebelgemüse mit Kartoffeln

Für die Liebhaber der leichten Küche gibt es unter anderem

- Brez'n Salat, knackige Blattsalate in Balsamicodressing, reschen Brezn-Chips,
   dazu Entenviertel und gebratene Apfelspalten

-Tafelspitzsülze mit Meerrettich-Schnittlauchcrème an kleinem Vogerlsalat

Highlight der Karte sind die raffinierten Brezn-Gerichte, wie  "Zander in Breznkruste"

Raffinierte Desserts wie "Schokoladen-Tonkabohnenmousse auf Orangen-Mandelsalat", aber auch der traditionelle Kaiserschmarrn, runden das Angebot. ab.

Natürlich werden mehrmals täglich frische Brezn selbst gebacken.

Frisch gezapfte Biere und eine gut sortierte Weinkarte lassen keine Wünsche offen.
Ungewöhnliich für ein bayerisches Wirtshaus ist die grosse Auswahl an Cocktails.

Das Lokal bietet insgesamt 170 Plätze auf 3 Etagen. Für Familienfeiern bestens geeignet sind die zwei gemütlichen Räume im Untergeschoss, das "König Ludwig Stüberl", mit 20-25 Plätzen, und das Valentins-Stüberl mit 25 Plätzen. Zitate vom Märchenkönig Ludwig II oder vom bayerischen Komiker und Volkssänger Karl Valentin ergänzen die Porträts an der gekalkten Wand. So trägt der Aufenthalt in den Stuben noch zur Allgemeinbildung des Gastes bei. Die Terrasse bietet Platz für 120 Personen.

Das Wirtshaus zur Brez’n gehört mittlerweile zur ZKV Zimmerer Kolonko Verwaltungs GbR, zu der auch das M1 Cafe Bar im BMW Museum zählt.

 

Wirtshaus Zur Brez’n     

Leopoldstrasse 72
80802 München
089-39 00 92
089-34 09 20
www.zurbrezn.de

 


                         
               

Fotos bitte auf Weiter klicken.....

 

Weiter